(für eine 26 cm~ Springform ) 200g Mehl 210 ml Wasser, mit viel Kohlensäure (ungesüßt) 115g Zucker 5 EL neutrales Öl 1/2 Packung Backpulver
->160°C für ca. 13 min.
Vanille-Zitronenquark 500 g Sojajoghurt Natur 125 ml Sojacuisine 2-3 EL Zitronensaft ½ Schale einer Bio Zitrone ½ bis 1 TL gemahlene Vanille 1 gestr. TL Agar- Agar (nicht mehr, genaue Menge beachten!) mind. 50ml Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel) Bitte selber abschmecken wie süß ihr es möchtet
Erdbeerhaube 500g Erdbeeren gewaschen und geviertelt 1 Packung veganen Tortenguss rot / 1 gestr. TL Agar-Agar und Rote Beete Saft zum färben 2 EL Zitronensaft 2-4 EL Zucker oder Agavendicksaft 250 ml Wasser
Verzierung (optional) Soja- Reis oder Kokos- Schlagcreme von Soyatoo (gibt’s in Online Shops) (verwendbar wie normale Schlagsahne, siehe Packungsanweisung) 1-2 Packungen Sahnesteif ½ Bio Zitrone, davon Schale 1 Messerspitze gemahlene Vanille Zusätzliche Süße wenn gewünscht
Zubereitung
Tortenboden
1. trockene Zutaten mischen 2. flüssige Zutaten dazu und nur so viel wie nötig rühren damit die Kohlensäure erhalten bleibt, jedoch sollten keine Klumpen dabei sein 3. Springform mit Backpapier auslegen, Teig in die Form geben 4. 160° C 13 min~ im vorgeheizten Ofen, der Kuchen sollte oben noch weich und hell bleiben, es sollte aber kein Teig am Stäbchen kleben wenn man hineinsticht 5. auskühlen lassen 6. Ring öffnen und den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, Backpapier entfernen und den Kuchen dann entweder auf eine schönes Tablett legen oder in die Form zurück und den Ring darum spannen
Vanille-Zitronen „Quark“
1. Joghurt in trockenem Handtuch über Nacht, 5h~ abtropfen lassen, ich lege dazu das Handtuch in einen Sieb und hänge diesen in eine Schüssel 2. den abgetropften Joghurt mit Zitronensaft, Schale, Vanille und eurem Süßungsmittel in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, schon mal abschmecken, es kommt aber noch die Sojacuisine dazu 3. Sojacuisine und Agar-Agar in einem Topf zusammen aufkochen, dabeibleiben und öfters umrühren, 2-4 min köcheln lassen 4. Jetzt sofort die noch heiße Sojasahne zu dem Joghurt geben und das ganze kräftig mit dem Schneebesen verrühren, noch mal abschmecken und dann über den fertigen Tortenboden geben, welcher in der Springform sein sollte
Wichtig! Ich benutze Sojacuisine da sie die Eigenschaft hat zu schäumen, die Luftblasen werden durch das Agar-Agar eingeschlossen und verbleiben so in der ausgekühlten Creme, was sie luftiger macht, alternativen wie Hafer- oder Mandelcuisine tun das nicht.
Erdbeerdecke 1. Erdbeeren vierteln und auf die Creme legen, falls sie leicht einsinken ist das gut 2. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten oder 100 ml Wasser mit dem Agar- Agar aufkochen und 2-4 min köcheln lassen, dann mit allen anderen Zutaten vermischen und über die Torte geben 3. ca. 30-60 min. lang kalt stellen, dadurch kann die Torte noch etwas durchziehen und die schnittfeste Konsistenz erreichen 4. genießen :D